Загадка сардонического смеха
Когда я впервые в СМИ услышала сочетание этих слов, мне было до ужаса интересно, какую тайную в себе несёт эта загадка. Первым делом мне захотелось узнать побольше о термине «сардонический смех». Его подарили нам древние греки, и он означает смех в момент гибели человека или же смех жертвы. В современном мире слово «сардонический» означает «жестокий смех». Ну, или картины успешного китайского художника Юэ Миньцзюнь.
Детство Юэ Миньцзюня, как и многих других иронических реалистов, пришлось на годы Культурной революции, когда школы были закрыты и дети в течение многих лет были предоставлены сами себе. Лишенные необходимости посещать классы, Юэ Миньцзюнь развлекался, перерисовывая пропагандистские листовки и плакаты.
Во многих его работах прослеживается влияние происхождения пропагандистской живописи, повторяя влияние Культурной революции в его воспоминаниях.
На мой взгляд, одна из самых необычных серий автопортретов - «Шапка» (2005 г.). В ней он будто бы «примеряет» самые различные головные уборы, но при этом неизменной остаётся его злорадная ухмылка. Эта серия картин показывает нам, как один и тот же персонаж адаптируется под совершенно разные условия социального мира.
Другой знаменитый проект Миньцзюня – бронзовые скульптуры для Венецианского биеннале 1999-го года. В этом проекте художник играет с терракотовыми образами знаменитой армии китайской династии Цинь. Терракотовые воины - это набор терракотовых скульптур первого императора Китая, которые были захоронены вместе с ним, чтобы защищать в загробной жизни.
Миллионером художника сделала именно эта язвительно-злорадная ухмылка его героев, которую я рассматриваю как подшучивание над абсурдностью мира и как иллюзию счастья, ведущую к гибели. Мы носим маски с приклеенной на всякий случай улыбкой. Что прячется за ней? Какие «плохие мысли и чувства» уродуют нас изнутри? Страх, бессилие, растерянность, лицемерие… Каждый может продолжить сам свой список нелицеприятных качеств. Но какая разница, если в итоге смеётся тот, кто злорадно смеётся последним?
Для тех, кто хочет узнать больше о художнике, я оставлю ссылки на его интервью:
Немного жутковато, но картина с маской Женщины-кошки топовая )))
ОтветитьУдалитьЗато какой смысл таится в этих картинах! Реальность наша порою такая же жуткая ^_^
УдалитьЦитата Оскара Уайльда: «Человек менее всего оказывается самим собой, говоря о собственной персоне. Позвольте ему надеть маску, и вы услышите от него истину», — в свете таких работ, становится ещё более — либо бессмысленной, либо обоснованной.
ОтветитьУдалитьУх ты, думаю, что эта цитата очень хорошо подходит к этой статье. Спасибо большое тебе 🙏🏻
УдалитьИнтересная и пугающая тема одновременно. И увы, с подобным явлением мы действительно сталкиваемся. Когда общаемся с язвительными людьми или когда в моменты большой печали у людей начинаются приступы истерического смеха. Казалось бы, защитная реакция организма (психики), а на деле все гораздо глубже и сложнее.
ОтветитьУдалитьЧеловеческие эмоции весьма сложные, малейшее изменение в виде слегка приподнятой брови - и вот перед нами абсолютно другая эмоция. Чтобы овладеть навыками чтения эмоций человека, знать об их психологии, понадобится действительно много времени и опыта.
УдалитьВесьма полезная информация. Ранее никогда не встречала подобный термин. Спасибо за необычное пополнение в словарный запас. Но картины Юэ Миньцзюаня и правда жутковатые. Но такова реальность...
ОтветитьУдалитьСпасибо большое тебе за прочтение моей статьи ☺️
УдалитьБлагодаря данной статье узнала много нового, спасибо! Теперь главное - не увидеть эти лица во сне))
ОтветитьУдалитьБоже, согласна. Мне кажется, сегодняшняя ночь будет довольно беспокойной...
УдалитьИнтересная и познавательная статья) Картины действительно выглядят пугающе. Художник очень умело передал "сардонический смех" и глубокий смысл.
ОтветитьУдалить